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2005年 11月 14日
やっと、おいしい!生地の本を見て作りました。
レシピを読んでると、私が作ってるスコーンと材料もつくり方も全然違うので、どんなふうに出来上がるのかとっても楽しみでした。この本では、フードプロセッサーで混ぜた後、まだ40~50回こねると書いてあります。私が教えてもらったつくり方では、”なるべくこねずに素早く”というのが鉄則でしたので、え?って思いました。 こんなにこねたら膨らまないんだろうな~と思っていたら、焼き上がりはこんな感じ。↓ 食べてみると、サクッとしていて軽い口当たり。こんなに大きく焼きあがったのに、ちょっと意外でした。でも、本の写真はこんなに膨らんでなかった・・・。 どこかで間違えたのかな(ーー;) 本の中で、小嶋ルミさんは『周りはさくっ、中はふんわり・・・・ぱさついたり、口の中でもたついたりすることのないスコーン!イギリスの伝統的なそれとも違うし、』と書かれています。 まさに、その通り!! イギリスのスコーンもおいしいけど、これもうまい!! この本の中の違うお菓子にも、またチャレンジしてみようと思います。
by natuari
| 2005-11-14 21:24
| 作ったお菓子
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