カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ウルフクッキー うちの食卓 Non so... yukiki weblog “はなみずき” C'est bon! Feels like h... Sweet tooth ろんどんらいふ deli to delight お気楽おんまのそうるらいふ おいしい写真館 palmierのひとりごと カメラを持って旅に出よう お菓子な国のsunapi *** 食卓庭日々草々 キオクのキロク palmierの楽しい日々♪ ☆お知らせ
コメント、トラックバックは大歓迎です!
ただ、内容と関係のないものがあった場合はこちらから削除させていただく場合がございます。どうぞ、ご了承くださいね! ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 10月 02日
今、職場の人からベーグルの本を借りています。
写真がきれいだったのと、ベーグルだけではなかったから。 ベーグルは前から気になっていて、いつか作りたいと思っていたのです。 で、その本を見て作ったのは、ベーグルではなく、ヨーグルトケーキ(笑) このケーキ、バターやオイル類を使わないのです。生クリームが入るのですが、低脂肪のでいいそうな。でも、買いに行ったスーパーには低脂肪生クリームがなかったので^^;、ごく普通の生クリームで。 面白いのが、ヨーグルトを一晩水きりしてから作るということ。休みが1日しかないから、ヨーグルトを買って、一晩水きりして、ケーキを焼いて、ってめっちゃ時間かかる・・・。でも、時間はだいぶ使っているけど、ケーキを作る時間はごく短いです。水きりしたヨーグルトはクリームチーズのように、ぎゅっと凝縮されてました。 出来上がったケーキを食べてみたら、チーズケーキをあっさりしたような出来上がり。 チーズケーキよりもカロリーは少なそうだし、身体に良さそう^^ でも、やっぱり、チーズケーキのコクは捨てがたい・・・。 あっさりしているので、一気に食べてしまい、写真はありません(-_-) 味気なくて、すみません。
by natuari
| 2008-10-02 00:08
| 作ったお菓子
|
ファン申請 |
||