natu・ari お菓子のある生活
2014-01-28T23:28:14+09:00
natuari
毎日のお茶の時間にお菓子があったらいいな~。おいしいもの大好き。
Excite Blog
バナナブレッド
http://natuari.exblog.jp/21560070/
2014-01-27T19:32:00+09:00
2014-01-28T23:28:14+09:00
2014-01-27T19:33:07+09:00
natuari
作ったお菓子
忘れてませんよ、ということでアップしました。
「ほぼ日」のちいさなレシピを1ダースに最近ハマっていて、今回はバナナブレッド。
このシリーズは簡単なのに、美味しくできちゃうんです〜!
レシピ本も買っちゃいます(^-^)
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最近行ったお店
http://natuari.exblog.jp/15239218/
2010-10-05T16:59:20+09:00
2010-10-05T16:59:30+09:00
2010-10-05T16:59:30+09:00
natuari
お店
びっくりするぐらいアップしてませんでした。すみません。
最近行ったお店をざっと、ご紹介します。
奈良の高畑にある「空気ケーキ」さんの和栗のケーキです。
生クリームと栗のペーストがいい具合にあってて、食べてても幸せ気分でした。
次は、「くるみの木」のヘルシーランチです。
混んでるのかな?と思いつつ、行ってみたら意外にも早く、ランチにありつけました。
お次は、薬師寺横にできた「AMRIT」です。
ランチに行きたかったのですが、しばらく満席とのこと。ちょっと遠いのですが、ディナーに行ってきました。
プリフィックスで、オードブル、パスタ、メインと選べます。
これは前菜の、バーニャカウダ。
手前のオイルポットのようなものに意表をつかれ、食べ方間違ってたら恥ずかしいな・・・と思いながら食べてました(笑) 前菜でこのボリュームなので、メインまで食べたら、お腹がはち切れそうでした。
メニューを見た時に、「え?デザートないの?」と思いましたが、デザートがなくて、よかったと思いました。
でも、コースの最後にはやっぱりデザートや珈琲は欲しいですね・・・。
それから、知り合いが花屋さんをオープンしました。
「vert de gris」というお店です。
ディスプレイ、お花、カフェもあって、とっても素敵なお店でした。
がんばって下さいね。応援してます。]]>
「みやけ」
http://natuari.exblog.jp/14363781/
2010-05-12T13:45:56+09:00
2010-05-12T13:45:56+09:00
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natuari
お店
前からちょっと気になっていたお店に行ってきました。
ある所で、小耳にはさんだお店の行き方をたよりに、行ってみたら見つかりました。
高級そうな住宅街の中に、広いお屋敷があり、甘味を食べられます。
お店の入り口はこんな感じ。
お店の中から見たら、こんな感じ。
のんびりできるお店です。
お店は、富雄駅の西側をちょっと行ったところにあります。]]>
マフィンを2つ
http://natuari.exblog.jp/14187735/
2010-04-17T11:49:40+09:00
2010-04-17T11:49:40+09:00
2010-04-17T11:49:40+09:00
natuari
作ったお菓子
久しぶりにお菓子を作りました。
いつものピーナッツバターとチョコのマフィンと、ジンジャーマフィン。
ジンジャーマフィンは思いつきで作ってみたんですが、意外にもおいしくできました。
こないだ、あるお店でジンジャーケーキを食べて、美味しかったので、冷凍庫に入れてあったしょうがのシロップ煮が使えるんじゃ・・・?と焼いてみたんですが、マフィンにもなるんだと思って、新発見!
左のピスタチオを載せてるのがピーナッツバターで、右のアーモンドを載せているのがジンジャーです。
しょうがのストックはまだもうちょっとあるので、もう少し楽しめそうです。]]>
「TRUCK」と「Bird」
http://natuari.exblog.jp/13776889/
2010-02-20T11:29:08+09:00
2010-02-20T11:29:07+09:00
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natuari
お店
去年の年末に移転された、こちらに行きたいと思っていました。
だって、年末あたりから、見る雑誌にほとんど載っていたので、行きたい気分をずっとくすぐられていたのです。でも、混んでるだろうな・・・と思って、様子をうかがっていたんですが、平日にぽっこり空いた時間ができた時があったので、思い切って行ってみました。
ちょっと到着が遅かったこともあり、カフェは5組待ちで、思ったほどの混雑ではなかったので、名前だけ伝えて、道を挟んで隣にあるTRUCKへぶらぶら見に行きました。
いいなー、と思いつつも、値段を見たら、「て、手がでない・・・」とあきらめモード。
店内は天井が高くて、ソファに座ってしまったら、動けなくなりそうでした。ソファでくつろいでいたら、お店の人から「ゆっくりしていってくださいね」と言われ、そんなこと言われたら、帰れなくなっちゃう(^^ゞ
カフェの順番がきたみたいで、お店の人が呼びに来てくれました。
メニューは4種類ぐらいの中から選ぶんですが、圧倒的に食べている人が多かったオススメの丼ぶりはやめて、スパゲッティ・ミートソースにしました。これは、夜のメニューにあるハンバーグの生地と同じタネを使っているとかいうことで、おいしかったですよ。隣のテーブルの人が食べていたサンドイッチが、バカでかくてびっくりしました。でも、完食されてたようです(女性でした)
それから、1枚目の写真は単品で頼んだスープです。
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最近作ったお菓子
http://natuari.exblog.jp/13649862/
2010-02-04T00:41:53+09:00
2010-02-04T00:41:53+09:00
2010-02-04T00:41:53+09:00
natuari
作ったお菓子
なかなか、更新できなかったんですが、最近作ったお菓子です。
これは、急に時間ができたある日、2つもお菓子を作りました。
まずは、紅茶のクッキー。
紅茶は毎朝飲んでいる、アールグレイです。ティーバックなんですが、本当においしくできるので、常にストックをかかせないんです。シナモンもちょっとだけ入れているので、シナモンとアールグレイの香りで、ちょっと幸せ気分にひたれます^^
上に松の実を、きゅっと乗せて焼いたんですが、押しが足りなかったみたいで、持ち上げたら見事にみんな取れました(笑)
また職場に持って行ったんですが、松の実に気付かなかったみんなは、どうして穴が空いてるの?って思ったらしいです。
もうひとつは、コーンブレッド。
小嶋ルミさんの本を本屋で立ち読みした時に、この本ほしいけど、小嶋るみさんのレシピは敷居が高いのでなかなか作れないだろうなーって思っていたんですが、コーンブレッドが載っていたのが決め手となって、買ってしまいました。さっそく、作ってみたんですが、おいしかったです。ちょっと雑な作り方をしてしまったんですが、もう一度丁寧に作ってみたいと思います。もっとおいしくなるかなー。]]>
ガトーショコラ
http://natuari.exblog.jp/13423446/
2010-01-07T00:35:15+09:00
2010-01-07T00:35:17+09:00
2010-01-07T00:35:17+09:00
natuari
作ったお菓子
あけまして、おめでとうございます。
去年の話で、申し訳ありません。
クリスマスイブの日に、作りました。クリスマスっぽいケーキって、あんまり作ったことないなーと思って、知恵をしぼって、これを思いつきました。
あたたかいうちに食べたので、中がとろーっとしていて、外はカリっと。なかなか、いい感じでした。
今年もぼちぼち更新していきます。
皆様もよい1年でありますように・・・。]]>
スノーボール
http://natuari.exblog.jp/13244593/
2009-12-16T01:14:11+09:00
2009-12-16T01:14:11+09:00
2009-12-16T01:14:11+09:00
natuari
作ったお菓子
もうすっかり冬の気温になりましたねー。
でも、今年は暖かいのか、今日になってやっと、冬のコートを出してきました。
冬といえば、このお菓子ですよね!
またまた職場へ持って行きました。(写真の色が変でごめんなさい)
前日に、職場のMさんが「作る時間があれば、チーズケーキを持っていきます」と宣言されたので、なんとなく私もそんな気分になり、「作らなきゃ!」ということで、作って持っていきました。
前にも何度か持って行ったことがあるんですが、今回改めて思ったのが、みんなこのクッキーが大好きだということ^^
みんな、ひと口食べると、「んー!」と言いつつ、「これがほんとに好きなんだ」ということを話してくれました。
今回はいつものレシピと違って、小嶋ルミさんのレシピ。いつもと配合や作り方が微妙に違うんですが、あまり違いがわからず、今日もう1回、いつも作ってるレシピで作ってみましたけど、いつものレシピのほうがカリッと仕上がるのかも?
もう一度、職場に持っていって、みんなの反応を観察してみたいと思います。(笑)]]>
バナナブレッド
http://natuari.exblog.jp/12982684/
2009-11-17T09:11:08+09:00
2009-11-17T09:11:08+09:00
2009-11-17T09:11:08+09:00
natuari
作ったお菓子
バナナシフォンを作ろうと思って、買っていたバナナですが、つい作りそびれて、いざ作ろうと思ったら、今度は卵を買い忘れたことに気づき、シフォンケーキはあきらめ、バナナブレッドを作ることにしました。
前から作りたいと思っていたのです。
なぜかというと、色どめのために、お酢を使っているから。どんな味になるんだろうか?と気になっていたのです。本には「匂いは消えます」、と書いてあるんだけど、ほんとに消えてました。やはり、お酢を使っただけあって、色もきれいにできたと思います(←自己満足 ^^)]]>
チョコとナッツのマフィン
http://natuari.exblog.jp/12768461/
2009-10-28T15:54:57+09:00
2009-10-28T15:54:58+09:00
2009-10-28T15:54:58+09:00
natuari
作ったお菓子
すごく久しぶりにマフィンを作ってみました。
いつも、ARIさんのレシピで作っているのですが、今までは、なんちゃって、だったのです。なんでかというと、レシピではブラウンシュガーを使ってるんですが、家にあった三温糖を使っていたのです。色がなんとなく似てるから(笑)
ちょっと前に、ブラウンシュガーを買っていたのを思い出し、初めてレシピ通りに作ってみたら、やっぱり美味しくできあがったんですねー。
また写真を撮り忘れたのを、ギリギリになって思い出し、おすそわけように入れた袋の中身をパチリ。下に写ってるタッパは気にしないでください(汗)
今回は、ものすごく好評をいただきまして、「お店で売ってるのと変わらない」と言われ、ほんまに何かいいものあげようかと思いました^^
その他にも、「チョコは何を使ってるの?ビターチョコ?」って聞かれた人もいましたが、実はロッテガーナチョコ。安上がりでごめんなさい。]]>
「岩さき」
http://natuari.exblog.jp/12622113/
2009-10-14T11:48:46+09:00
2009-10-14T11:48:47+09:00
2009-10-14T11:48:47+09:00
natuari
お店
ここのところ、忙しいのと、休みの日はお出かけしていたのと、ヤル気がなくダラダラしてしまうのとで(汗)、またまたお菓子作りをサボっております。
気合いで、スコーンを朝から焼いたこともありましたが、オーブンから出すと同時に、袋にばさーっと入れて、お出かけしてしまったので、いつもながら写真はナシです。
さて、今日、ミシュランガイドの京都・大阪版のお店が発表されてましたね。
私には、無関係の世界だ・・・と思っていたら、なんと、行ったことあるお店が2軒!
1軒は、昔むかし、勝手に父が予約をしてきた「瓢亭」さんです。
子供の頃にわけがわからないまま、連れていかれたのを覚えてます。
朝粥を食べたんですが、いったいいくらしたんでしょう・・・。
それから、もう1軒は、一つ星の「岩さき」さんです。
ここは、今年の4月、桜がきれいな時に行きました。
たまたま雑誌で、紹介されていた記事を見つけ、ひそかに行きたい!と思っていたんですが、ある時急に、今日、京都へ行こう!と思って電話したんですが、「すみません。前日までのご予約なのと、予約はお二人からなんです」とやんわり、お断りされたのです。
それならば、仕方がない、とあきらめ、季節は流れ、春になり、休みの日にちょうど桜が見ごろで天気は晴れ、という日があり、もうすぐ同じ職場を辞める予定になっていた同僚に「京都へ行くんだけど・・・」と誘ってみたら、行く!という返事をもらったので、「それならば、あのお店に行きたいわ!」と予約できたわけなんです。
料理の写真を撮らせてもらったのに、ブログにアップする時間がないまま、お蔵入りになっていたこの写真ですが、まさかこんな機会に日の目を見ることになるとは思いませんでした。
ずずっと、料理の写真が続きます。
ご主人は、柊家で16年も料理長をされていて、いつかご夫婦でお店を出すのが夢だったそうで、何年もかけて、いろんな器を集めて来られたらしいです。
小じんまりした、素敵なお店ですが、最初から席数は10席ぐらいまでと決められていたそうで、器はすべて15セットずつぐらいで用意されていたそうです。女将さんは、この場所でお店を開いてくれたご主人にほんとに感謝している、とうれしそうに、話してくださいました。
寡黙なご主人が目の前で、お料理を作ってくれて、さりげなくサポートする女将さんが、お客さまのおもてなしをしてくれる。とてもバランスのとれた気持ちのいいお店でした。
本当なら、柊家出身の割烹なんて、敷居が高いはずなんですが、気さくな女将さんによって、ものすごくアットホームな幸せな気持ちになって、帰路につきました。
もう一度、機会があれば行きたいと思いますが、しばらくは無理でしょうね・・・。
「岩さき」
http://iwasaki-jc.com/]]>
チーズケーキ
http://natuari.exblog.jp/12346700/
2009-09-15T00:16:28+09:00
2009-09-15T00:16:28+09:00
2009-09-15T00:16:28+09:00
natuari
作ったお菓子
9月は、お誕生日の人が多いのです。
またまた、お誕生日の人にチーズケーキを焼いて持っていきました。
この日は、チーズケーキが2つにスコーンとお菓子もりだくさん!
その他、プレゼントを用意した人もいて、正直なところ、「出遅れてなくてよかった」と思いました(^_^;)
今回は、クルミが入った生地を焼いた上に、いつものチーズケーキを焼いてます。
このクルミの生地が美味しかった^^
クッキーとバターを混ぜただけのもいいけど、手間をかけた分だけ美味しくなりました。]]>
バナナパイ
http://natuari.exblog.jp/12290051/
2009-09-08T10:10:54+09:00
2009-09-08T10:10:55+09:00
2009-09-08T10:10:55+09:00
natuari
作ったお菓子
久しぶりに、作ったお菓子です。
職場の人が、お誕生日だったので、ケーキを焼いて持って行きました。
実は、、、お誕生日だということを直前まで気付いてなくって(汗)、作って持っていけそうなケーキで、材料、何を買えばいいか分かるもの、ということで、こちらのバナナパイとなりました。
5月の私の誕生日には、ケーキを作ってくれたので、私も作ってあげよう!と思っていたのでした。
以前にも1度、このケーキを持って行ったことがあるんですが、その時は好評だったので(あ、思い出しました!前回書いた記事に書いたケーキ↓です。)、こちらに決定!
「おいしい!」と喜んでくれたので、何よりでした(^^)]]>
桃のケーキ
http://natuari.exblog.jp/12208830/
2009-08-28T00:33:22+09:00
2009-08-28T00:33:21+09:00
2009-08-28T00:33:21+09:00
natuari
お店
皆さん、おひさしぶりです。
友人より、記事アップのリクエストがあったのですが、
夏の暑い間は、さすがにお菓子作りをする気にもならず、
かなりサボってしまいました(汗)
いつもながら、言い訳みたいですが(←間違いなく、言い訳^^;)、
前回の記事の後にも、お菓子を何度か作ったんですが、
最近、お菓子を作る時は、誰かに持って行くため、というのが多くて、
そうなると、焼いて、冷まして、あ、時間がない、急いで持っていかなきゃ、あ、写真撮るの忘れた・・・ということになるのです。
ちょっと前にも、急にお菓子を作って持って行くことになり、
帰りが遅かったので、夜中にせっせと作っていたんですが、
バナナパイを作ったら、出来上がり写真よりも色が黒くなってしまって、
見た目に「マズそう・・・」だったので、持って行くのをかなりためらったんですが、
作り直す時間も材料もないので、えいっ!と持って行ったんです。
そしたら、意外にも好評で安心しました・・・。
さ、前おきが長くなってしまいました。
写真のケーキは、奈良の高畑にある「空気ケーキ」さんのケーキです。
「ヴィラージュ川端」「川端風太朗」で働かれていた方が独立されたらしいです。なんとなく、それが伝わってくるようなケーキですね。
桃もフレッシュだし、生クリームもあっさりめでおいしかったです。
高畑というロケーションも最高ですね。
本当は、このケーキ屋さんの前に行った、ランチのお店も載せようかと思ったんですが、
期待はずれすぎて、きっと文句しかでないので、
バッサリ、書くのはやめときます。
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りんごどっさりケーキ
http://natuari.exblog.jp/11240228/
2009-04-02T23:27:16+09:00
2009-04-02T23:27:16+09:00
2009-04-02T23:27:16+09:00
natuari
作ったお菓子
ちょっと前の「天然生活」を読んでいて、おいしそうだなーとチェックしていたケーキを作りました。
フランスのノルマンディ地方のケーキなのか?作り方が外国の田舎のお菓子っぽく簡単で、あっという間にできました。
2~3日たったほうがおいしい、と書いてあったのに、焼き立てを食べて、ぼそぼそして食べにくいケーキだなーって思っていたら、まさに2~3日たった今日、このケーキを食べたら、別物になっていて、美味しかった。
焼きたてはどこにでもあるようなケーキだったけど、今日はちょっとフランっぽくなっていて、しっとりしてた。
時間が必要なお菓子もあるんだなー。]]>
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