カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ウルフクッキー うちの食卓 Non so... yukiki weblog “はなみずき” C'est bon! Feels like h... Sweet tooth ろんどんらいふ deli to delight お気楽おんまのそうるらいふ おいしい写真館 palmierのひとりごと カメラを持って旅に出よう お菓子な国のsunapi *** 食卓庭日々草々 キオクのキロク palmierの楽しい日々♪ ☆お知らせ
コメント、トラックバックは大歓迎です!
ただ、内容と関係のないものがあった場合はこちらから削除させていただく場合がございます。どうぞ、ご了承くださいね! ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 02月 20日
久々のお菓子づくりです。
ブログタイトルを変えなきゃ?って思っていたりして・・・。冗談です(^_^;) シフォンケーキを久々に作りたくなって、家にあった抹茶を使いました。 一保堂の抹茶なのでおいしいのですが、買ってからちょっと時間が経過していたため(汗)、ちょっと色に鮮やかさがかけているのが玉に傷です。 どうせ古いなら、と残っていた抹茶を全部入れてみました。そしたら・・・、生地が硬くなりました(ーー;)そりゃそうですよね。粉の分量が増えればなめらかさはなくなる。ということで、ちょっと水分を足しました^^ 今回は栗原はるみさんのレシピです。栗原さんのシフォンは前から作ってみたいと思っていたのですが、作ってみてきれいに焼きあがってシフォンらしいふわふわさと高さもあるので、これからはこのレシピでいきたいと思います。 シフォンといえば、ホイップクリームが欲しいところですが、あんこを添えてみました。 確か家にあったな~と思って探したらあずき缶ありました。 抹茶のシフォンならではのこの組み合わせ。おいしかったです。
by natuari
| 2007-02-20 10:00
| 作ったお菓子
|
ファン申請 |
||